11-3-2024 (預苦期的第四個星期)

  


經文

約4:46-54

46耶穌又到了加利利的迦拿,就是他從前變水為酒的地方。有一個大臣,他的兒子在迦百農病了。47他聽見耶穌從猶太到了加利利,就來見他,求他下去醫治他的兒子,因為他兒子快要死了。48耶穌對他說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」49那大臣對他說:「先生,求你趁著我的孩子還沒有死就下去吧。」50耶穌對他說:「回去吧,你的兒子會活!」那人信耶穌所說的話,就回去了。51正下去的時候,他的僕人迎面而來,說他的兒子活了。52他就問甚麼時候見好的。他們對他說:「昨天下午一點鐘熱就退了。」53他就知道這正是耶穌對他說「你的兒子會活」的時候;他自己和全家就都信了。54這是耶穌從猶太回到加利利後所行的第二個神蹟。


默想

   耶穌期待我們相信,而且勇敢去信,甚至結出更美的果子。
   這一段經文中記載了這位大臣,祈求耶穌醫治他快要死的兒子,本來他想邀請耶穌與他一起到迦百農去治病,然而耶穌只說了「你的兒子會活」就叫他回去,讓我們留意這句話,其實耶穌對這位大臣相當有信心,果然,他「信耶穌所說的話,就回去了」。
   耶穌期待他相信,要他學習信心的功課,這大臣在回家途中就引證了主的話,他的兒子在那一刻就好了,主的大能遠遠超過我們的想像。想深一點,這信心的功課並不簡單,耶穌沒去跟他回去,當然也沒有觸摸他兒子,只是輕輕說一句話就算,若這事發生在我們身上,可能不能收貨。奇就奇在這位大臣相當順服,他沒有抗議,直接就信了;甚至後來他全家都信了耶穌。
   今天,我們來到神面前禱告,總要求一個又一個「記號」,一次又一次的「引證」,於是,我們的經歷也變得崎嶇艱難。讓我們學習信心的功課,信就是信得過耶穌,認認真真望向耶穌,直到凡事上經歷神的帶領。


    

   神啊,我願意以你的信實為糧,我信得過你,我願意存心忍耐,安靜等候你的帶領臨到和你的恩典出現!主啊,我的眼睛專注在你身上,順服你的帶領,就好像聖經中所記載的這位大臣,你滿有大能和奇妙的安排,我恭敬將我和我所關心的人交託在你手中,憑著信心經歷你,禱告奉主耶穌基督的名,阿們。