18-3-2024 (預苦期的第五個星期)

  


經文

約翰福音8:1-11

1耶穌卻到橄欖山去。2清早,他又回到聖殿裡。眾百姓都到他那裡去,他就坐下,教導他們。3文士和法利賽人帶著一個犯姦淫時被捉的女人來,叫她站在當中,4然後對耶穌說:「老師,這女人是正在犯姦淫的時候被捉到的。5摩西在律法書上命令我們把這樣的女人用石頭打死。那麼,你怎麼說呢?」6他們說這話是要試探耶穌,要抓到控告他的把柄。耶穌卻彎下腰,用指頭在地上寫字。7他們還是不住地問他,耶穌就直起腰來,對他們說:「你們中間誰沒有罪,誰就先拿石頭打她!」8於是他又彎著腰,用指頭在地上寫字。9他們聽見這話,從老的開始,一個一個都走開了,只剩下耶穌一人和那仍然站在中間的女人。10耶穌就直起腰來,對她說:「婦人,那些人在哪裡呢?沒有任何人定你的罪嗎?」11她說:「主啊,沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪。去吧!從今以後不要再犯罪了。」


默想

  主耶穌邀請猶太人問心,在他們中間,誰人是沒有罪的就可以站出來,這問題一出,每一個人都經歷到良心的光照,原來,無人可以自認清白無罪。
  當我們打開心靈迎接光,就讓我們發現真正的面貎,那裡顯露出我們不願意面對的黑暗,我們一方面有很多罪,另一方活在罪惡世界中也就有很多困擾,內心裡面往往擁有:罪疚、埋怨、淫亂、不潔、創傷、孤單、羞辱、憎恨,這些感受又與一些人和事彼此牽連起來。
  耶穌幫助我們明白,我們沒有資格去定他人的罪,所以,當時的猶太人,由老到幼,一個一個地離開。
  每一個人都是罪人,我們只能為自己的罪哀傷痛悔,今天,感謝神,我們可以放心來到耶穌面前,他來到世間,並不是要定人的罪,乃是要拯救罪人。所以,讓我們不要害怕聖靈的光照,神使人心靈甦醒,這光照乃是幫助我們將生命交在神手中,無論內心曾經有幾黑暗,我們可以放心親近主,將所有的黑暗東西都交給主,只有神才有資格定人的罪,也只有神才有資格將人釋放。
  朋友,放心,耶穌要將我們從罪惡中拯救出來。


    

  主耶穌,我謙卑在你面前,求聖靈揭開我的內心,幫助我面對心靈的黑暗,我主我神,我讚美你,你是的生命根源,你裡面有光明,你賜給我們救恩,你是我避難所,我尋求你!我到你面前為生命謙卑傷痛,全心迎接你的臨在。神啊,我感謝你,我是屬你的,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!