20-3-2024 (預苦期的第五個星期)

  


經文

約翰福音8:31-42

31耶穌對信他的猶太人說:「你們若繼續遵守我的道,就真是我的門徒了。32你們將認識真理,真理會使你們自由。」33他們回答他:「我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴隸,你怎麼說『會使你們自由』呢?」34耶穌回答他們:「我實實在在地告訴你們,所有犯罪的人就是罪的奴隸。35奴隸不能永遠住在家裡;兒子才永遠住在家裡。36所以,神的兒子若使你們自由,你們就真正自由了。」37「我知道,你們是亞伯拉罕的後裔,你們卻想要殺我,因為你們心裡容不下我的道。38我所說的是在我父那裡看見的;你們所做的是在你們的父那裡聽到的。」39他們回答耶穌:「我們的父是亞伯拉罕。」耶穌對他們說:「你們若是亞伯拉罕的兒女,就會做亞伯拉罕所做的事。40我把在神那裡所聽見的真理告訴了你們,現在你們卻想要殺我;亞伯拉罕沒有做過這樣的事。41你們是做你們父的工作。」他們就對他說:「我們不是從淫亂生的,我們只有一位父,就是神。」42耶穌對他們說:「假如神是你們的父,你們會愛我,因為我本是出於神,也是從神而來,我不是憑著自己來,而是他差我來的。


默想

  今天許多人都希望有一個安居樂業的地方,最好是氣候適宜生活寫意,所以我們不單是希望有一所房子,更是與家人親友,四周的好鄰舍和諧相處的好環境。
  天父差派耶穌來了,使我們不再作罪的奴僕,耶穌要帶領我們進入天國,而且獲得天國子民的資格,主耶穌說:「兒子才永遠住在家裡。」我們活在主的真道中,就是天父的兒女,可以享受居住在天國家中的福樂。
  猶太人一直不明白天父要賜下怎樣的福音,非常可惜,他們拒絕耶穌也拒絕了成為天父兒女的機會;今天我們是屬於耶穌基督的人,可以放膽來到主面前迎接這個新身份。親愛的朋友,讓我們將眼光放在神的家中,看清楚基督來到要釋放我們得自由,一方面叫我們不再被罪惡捆綁,更重要是坦然無懼地活在神的愛中,成為新造的人。
  住在家中,自由自在,因為這家是屬於我們的,我們是屬於天父的,我們是屬於天父家中的人,朋友,如今你擁有這全新的身份了,就讓我們享受這寶貝兒女的輕鬆和自由。


    

  神啊,我讚美你,我尊崇稱頌你!神啊,你是慈愛的天父,你揀選了我成為你的寶貝兒女,我感謝讚美你,我願榮耀尊貴完全歸你!天父啊,作為天國子女,我屬於你,我享受這份從主耶穌而來的自由,我得到釋放了,神啊,你是我生命的主;我在你神的豐盛裡找到安樂的居所,我心不再隨世俗飄盪,而且享受到心靈的飽足,我讚美你,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們。