23-3-2024 (預苦期的第五個星期)

  


經文

約翰福音11:45-57

45於是來看馬利亞的猶太人中,有很多人見了耶穌所做的事,就信了他。46但其中也有人去見法利賽人,把耶穌所做的事告訴他們。47祭司長和法利賽人召開議會,說:「這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢?48若讓他這樣做,人人都要信他;羅馬人也要來毀滅我們的聖殿和我們的民族。」49其中有一個人,名叫該亞法,那年當大祭司,對他們說:「你們甚麼都不知道,50也不想想,一個人替百姓死,免得整個民族滅亡,這對你們是有利的。」51他這話不是出於自己的意思,而是因他那年當大祭司,所以預言耶穌將為這民族而死。52他不但替這民族死,還要把神四散的兒女都聚集起來,合成一群。53從那日起,他們就商議要殺耶穌。54所以,耶穌不再公開在猶太人中走動,卻離開那裡,往靠近曠野的鄉間去,到了一座城,名叫以法蓮,就在那裡和門徒住下來。55猶太人的逾越節近了,有許多人從鄉下上耶路撒冷去,要在過節前潔淨自己。56於是他們尋找耶穌,站在聖殿裡彼此說:「你們認為怎樣,他不會來過節吧?」57那時,祭司長和法利賽人早已下令,若有人知道耶穌的下落,就要報告,他們好去捉拿他。 。


默想

  耶穌基督來到世間,目標就是完成神差他到世上來的救贖計劃,他所到之處,由一個地方到另一個地方,醫病、趕鬼和教導人,都在彰顯神的國度和神的心意。
  神一直與耶穌同在,正如神今天一直在看顧我們。其實,我們能夠看到的事物都不外是眼前的,我們能夠計劃的未來也不外乎一年半載的事,而且越是未雨綢繆,希望能夠將一切物掌控在自己手中,也就越是發現事與願違,甚至會失控。
  神的計劃遠遠超過人的思想,猶太人要殺害耶穌,要他一人代替百姓死,這一場陰謀,在神手中,正是神透過大祭司說出了耶穌基督要為萬人死的預言。神的計劃沒有落空,因為神所賜給我們的是直到永生的救恩,所以我們要望向神,世間發生的事,在永恆的時間裡,自然有神親自成就最好的安排。
  神所看到的是更遠的未來,他要預備更多人進入天國,今天,我們立定心志活在神所容許的人生路上,就不用害怕眼前的困難,因為只要沒有離開聖靈的引導,我們必定有神保守。


    

神啊,你是我的天父,我尊你的名為聖,我又願普天下的人都尊你的名為聖;願你的國度降臨,臨到我們這城巿和全世界,好叫你的救恩臨到萬人;我又願你的計劃完全地實現在天上,尤其實現在我身上,因為我是你的兒女,我相信你的心意就是又美又善的,天父啊,你是至高的神,我讚美你。禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!