24-3-2024 (棕樹主日)

  


經文

馬太福音26:17-29

17除酵節的第一天,門徒來問耶穌:「你要我們在哪裡給你預備吃逾越節的宴席呢?」18耶穌說:「你們進城去,到某人那裡,對他說:『老師說:我的時候快到了,我要和我的門徒在你家裡守逾越節。』」19門徒遵照耶穌所吩咐的去預備了逾越節的宴席。20到了晚上,耶穌和十二使徒坐席。21他們吃的時候,耶穌說:「我實在告訴你們,你們中間有一個人要出賣我。」22他們就非常憂愁,一個一個地問他:「主,該不是我吧?」23耶穌回答說:「同我蘸手在盤子裡的,就是要出賣我的。24人子要去了,正如經上所寫有關他的;但出賣人子的人有禍了!那人沒有出生倒好。」25出賣耶穌的猶大回答他說:「拉比,該不是我吧?」耶穌說:「你自己說了。」26他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,就擘開,遞給門徒,說:「你們拿去,吃吧。這是我的身體。」27他又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:「你們都喝這個,28因為這是我立約的血,為許多人流出來,使罪得赦。29但我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國裡與你們同喝新的那日子。」


默想

  今天是棕樹主日,記念主耶穌最後一個星期在耶路撒冷所發生的事,我們選讀了這段經文,正是說到耶穌與門徒一同吃最後晚餐。
  主與門徒在這離愁別緒的晚上,每一個人都有他們心中的困擾,出賣耶穌的猶大也在一起分享餅和杯,然後他就離開這個非常寶貴的群體。
  主耶穌非常珍惜與門徒一起的時光,無論是苦是樂,主與門徒在一起就是美好而珍貴的時刻;耶穌基督透過一起吃餅一起喝杯,表明了他犧牲受死流出寶血,成就了新約,使罪得赦進入天國。
  這餅和杯不單代表了新約,也代表了一份期待,主耶穌在天上為我們預備了地方,而且期待我們有一天回到天家與他一起吃與喝天國的宴筳。今天,無論是我們的城巿,還是全世界的人都活在疫症的威脅中,未來如何,我們不知道,但是主耶穌知道,他不但設立了聖餐,也在天國等待我們與他一起。所以,這一份等待正賜給我們盼望,無論眼前的日子如何,放眼在遠處的天家,我們期待有一天與主重聚。 既然最遙遠的未來我們已經有了盼望,我們就不用擔心今天的難處了。


    

主耶穌,我願意愛你更深,我願意把生命的焦點集中在你身上,逐步學習專一去愛你,你是我所期待要相聚的主,我預備生命的焦點向著你;主啊,我願意盡上全人去愛你,盡一切去愛你,無悔無怨地愛你。在愛中,我願意與主你深深契合,背起十字架來跟從主你,我主我神,我是完全屬於你的。禱告奉主耶穌基督的名,阿們!