7-6-2024

  

經文

約十五18-27

18「世人若恨你們,你們知道(或譯:該知道),恨你們以先已經恨我了。19你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。20你們要記念我從前對你們所說的話:『僕人不能大於主人。』他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話。21 但他們因我的名要向你們行這一切的事,因為他們不認識那差我來的。22我若沒有來教訓他們,他們就沒有罪;但如今他們的罪無可推諉了。23恨我的,也恨我的父。24我若沒有在他們中間行過別人未曾行的事,他們就沒有罪;但如今連我與我的父,他們也看見也恨惡了。25這要應驗他們律法上所寫的話,說:『他們無故地恨我。』26但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。27你們也要作見證,因為你們從起頭就與我同在。」

背景

耶穌提醒門徒他們是屬主,不屬於世界的,而世人是恨主的,因此世界就會恨他們。

經文淺釋
  1. 世界為甚麼會恨門徒?
  2. 世界與主的關係怎樣?
  3. 信徒當以怎樣的態度面對世界?

經文默想
  1. 甚麼叫愛世界?
  2. 約翰所指的世界是甚麼意思?
  3. 為甚麼人不能同時愛世界又愛父神?


    世界除了以它可愛的一面,吸引我們的心靈,使我們遠離神之外,她還會以另一面來攻擊我們,就是正面的憎恨與攻擊。
    耶穌清楚向門徒表示,世界是會恨我們的,當我們與主有了關係,都是屬主的時候,我們就是與世界為敵。世界是撒但所掌權的,因此世界絕不肯接受耶穌,並且憎恨耶穌,試問,我們又怎不被世界所恨?
    當我們認真遵行神的話,行在真理中,就等於一種無形的宣告,揭示世人是行在黑暗之中,導致他們憎恨我們、攻擊我們。我們是無法逃避這一場爭戰的,因為主曾說,僕人不能大於主人,耶穌自己尚且受到逼害,更何況是我們呢?
    今日你有發現作基督徒是艱難的嗎?在現實的生活裡,若遵守神的話,似乎是處處受到壓力、攻擊及批評。不要埋怨,要接納這是必然的事,因為我們正面對戰爭,我們的元首基督尚且有這樣的逼迫,我們今日又怎能逃避呢?

我應以甚麼態度面對因遵行真理而來的逼迫?

主啊,我懇求聖靈在我裡面大大運行,與聖靈的大能保護我幫助我,抵抗世界的攻擊和仇恨,就算面對壓力攻擊和批評,仍然堅持遵守神的話和為主作見證,與基督為我生命之主決不偏離,感謝你聽我的禱告,奉靠救主耶穌基督名字祈求。阿們!