31-12-2019


經文

羅馬書13:8-10

8你們除了彼此相愛,對任何人都不可虧欠甚麼,因為那愛人的就成全了律法。9那不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪,或別的誡命,都包括在「愛鄰如己」這一句話之內了。10愛是不對鄰人作惡,所以愛就成全了律法。

馬可福音 12:31
31第二是:『要愛鄰如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」

靈修

   我們像基督嗎?主耶穌給我們一個很重要的衡量標準,就是愛。
   今天,我們對鄰舍的愛如何,就看出生命塑造得如何。今天,我們面對朋友的無心之失,可以不恨嗎?我遇上別人不尊重,可以不介意嗎?朋友對我沒禮貌,可以一笑置之嗎?我的好鄰舍得到各種好處,我為他高興嗎?鄰舍成就比我高,我為他鼓掌,就好像是我獲得成功一樣嗎?默想……
   朋友,放心,這些事我們能夠做到的,要知你的生命是一份寶貴的禮物,當我恰如其分接受自己時,就有足夠胸襟,以神所賜的溫柔盛載他人。
   禱告,求主賜下敏銳的心靈觸覺,就像我敏銳自己一般,好讓我能夠察覺到身邊的人的需要;求主賜我胸襟,像我包容接納自己的大意過失一樣,好讓我能夠好好善待鄰舍,包容接納他的一切。
   安靜默想,基督的愛是滋潤人心的最大動力,在全心鼓勵支持之下,我們才可以做我好朋友的好朋友。張開心靈去迎接基督的愛,為他人的最大益處設想,祝福他,鼓勵他,為他的喜樂而喜樂,為他的擔憂而擔憂……
   當我愛主愛到活著就是為基督而活,就可以愛主愛到愛鄰如己……


   

   神啊,四處不法的事很多,使我們不知明天如何,但並不重要,因為你就在我們當中同行,神啊,我願意在困難的日子,更加顧念他人,學習彼此相愛。求主賜下敏銳的心靈觸覺,好讓我能夠察覺到身邊的人的需要。
   親愛的主耶穌,我相信只要保持在你裏面清潔仁愛的心,我就可以常常看見你,感謝主,你一直滋潤我們的心靈,求你使用我們,也學懂怎樣去滋潤別人的心靈,神啊,你所要的不是一個孤單的旅客,你預備我們成為合而為一的美善群體,我讚美你,願你得著榮耀,直到永永遠遠,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!