31-1-2020


經文

詩七十一1-24

1耶和華啊,我投靠你;求你叫我永不羞愧!2求你憑你的公義搭救我,救拔我;側耳聽我,拯救我!3求你作我常住的磐石;你已經命定要救我,因為你是我的巖石,我的山寨。4我的神啊,求你救我脫離惡人的手,脫離不義和殘暴之人的手。5主 — 耶和華啊,你是我所盼望的;從我年幼,你是我所倚靠的。6我從出母胎被你扶持;使我出母腹的是你。我必常常讚美你!7許多人以我為怪,但你是我堅固的避難所。8你的讚美,你的榮耀終日必滿了我的口。9我年老的時候,求你不要丟棄我!我力氣衰弱的時候,求你不要離棄我!10我的仇敵議論我;那些窺探要害我命的彼此商議,11說:神已經離棄他;我們追趕他,捉拿他吧!因為沒有人搭救。12神啊,求你不要遠離我!我的神啊,求你速速幫助我!13願那與我性命為敵的,羞愧被滅;願那謀害我的,受辱蒙羞。14我卻要常常盼望,並要越發讚美你。15我的口終日要述說你的公義和你的救恩,因我不計其數。16我要來說主 — 耶和華大能的事;我單要提說你的公義。17神啊,自我年幼時,你就教訓我;直到如今,我傳揚你奇妙的作為。18神啊,我到年老髮白的時候,求你不要離棄我!等我將你的能力指示下代,將你的大能指示後世的人。19神啊,你的公義甚高;行過大事的神啊,誰能像你!20你是叫我們多經歷重大急難的,必使我們復活,從地的深處救上來。21求你使我越發昌大,又轉來安慰我。22我的神啊,我要鼓瑟稱讚你,稱讚你的誠實!以色列的聖者啊,我要彈琴歌頌你!23我歌頌你的時候,我的嘴唇和你所贖我的靈魂都必歡呼;24並且我的舌頭必終日講論你的公義,因為那些謀害我的人已經蒙羞受辱了。


背景

這是詩人年邁體弱,受到敵人打擊時寫的求告詩。

 

經文淺釋

  1. 「地的深處」(20節)— 指死亡的境界。
  2. 「嘴唇、靈魂、舌頭」(23-24節)— 都是詩人自己的表徵,他要用聲音也用心靈歡呼讚美神。


經文默想

  1. 為甚麼人以詩人為怪?
  2. 詩人怎樣面對一切的困境?
  3. 為甚麼他在這些日子中,仍能讚美神?


  這是一篇很美的詩篇,是大衛在他的一生中因體會神的豐富與偉大而寫出的,在他人生種種的遭遇中,神就是他的力量,是他心裡所倚靠的。
  大衛一生中經歷無數的患難,他有足夠的理由埋怨、放棄和失望,但大衛沒有讓自己的生命落在這些光景中。大衛的信念支持著他經過人生大小風浪,他認定神是他的盼望,他沒有在困難中自暴自棄;神是他的倚靠,故此他沒有靠自己或別人;神是他的避難所,所以在痛苦中仍能歌唱,這就是大衛得力的原因。
  許多人以他為怪,是的,在絕境中仍會向神發出讚美,那不是很奇怪嗎?對沒有神的人來說是不可理解大衛的心靈中,充滿力量與詩歌,所以讚美終日滿了他的口。大衛更渴望把神的大能可以告訴年輕人,神就是我們的力量,是我們的詩歌。
  弟兄姊妹,在我們的生命中,能否因倚靠而讚美神呢?能否在其中得到神的能力去經歷人生每一個困境呢,以致許多人以我們為怪呢?讚美主!因他是我們的力量!

我的心靈裡有詩歌嗎?以致能從讚美中得力嗎?