2-6-2020

  


經文

創二1-14

1天地萬物都造齊了。2到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。3神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,神歇了他一切創造的工,安息了。4創造天地的來歷,在耶和華神造天地的日子,乃是這樣,5野地還沒有草木,田間的菜蔬還沒有長起來;因為耶和華神還沒有降雨在地上,也沒有人耕地,6但有霧氣從地上騰,滋潤遍地。7耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。8耶和華神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡。9耶和華神使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。10有河從伊甸流出來,滋潤那園子,從那裡分為四道;11第一道名叫比遜,就是環繞哈腓拉全地的。在那裡有金子,12並且那地的金子是好的;在那裡又有珍珠和紅瑪瑙。13第二道河名叫基訓,就是環繞古實全地的。14第三道河名叫底格里斯,流在亞述的東邊。第四道河就是幼發拉底河。


經文默想

「人是有靈的活人」,作為這樣的人,有何尊貴與特別之處?我們會感激神讓人成為有靈的活人嗎?


    人是有靈的活人,這是說神將生氣吹在人的鼻孔裡,人就有了神的生氣,可以活了。人若沒有神的生氣,它仍然只是一把泥土,始終活不成。
    人能活,是因為有神的生氣,神的生氣就是風,就是靈。我們既是已活之人,就要明白活之源,不在宇宙的生生變化,也不是大自然的孕育所成,而是源自神的靈、風、氣。
    人必須要做個有靈的活人,方才算是個真正的人。但今日有很多「活」人,其實是以死人的方式來活,活得像行屍走肉,完全喪失了神的形像,他們雖活猶死。
    這是一個捨棄神的世代,人拒絕神的靈進入自己的生命中,甚至自願將靈魂賣給魔鬼,讓罪惡來攫奪自己「活」的本質。人在死活之間,竟然會捨活取死!
    必要在死活之間重新作一抉擇,昨日我們在活裡死,今日就要在死裡活。當我們安靜下來,審慎地在死活之間作決定,相信沒有人仍會選擇死。
    要做個有靈的活人,就不能拒絕神的靈,且讓神的生氣帶活我們這把泥土!

在這個麻木的世代,我如何保持一個活潑的靈?