3-6-2020

  


經文

創二18-25

18耶和華神說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」19耶和華神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫甚麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是牠的名字。20那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名;只是那人沒有遇見配偶幫助他。21耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。22耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。23那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為「女人」,因為她是從「男人」身上取出來的。24因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。25當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。


經文默想

神給人造配偶,這個創造顯明了神是一位怎樣的神?


     「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」於是神為人造了女人,二人成為一體。
     獨居不好,人的生命潛質在獨居中,難以有好的發揮,男女二性在愛中,彼此進入對方的生命裡,把對方的生命力逐步開發出來,也在對方的生命中尋得自己人生的意義。
     神知道人獨居不好,就為他造了一個配偶。他的另一半和她的另一半,加起來使生命更完整,更富姿彩。
     人若獨居,不單他的生命力少了投向對象,連他自己也會慢慢與自己疏離,尋不著人生的價值,更甚的,他少了一個重要「通道」認識神。
     人得著配偶,在與配偶的認識過程中,就能更深入認識神。人在夫婦的關係中可以更明白人與神的關係。希伯來人說「知道」神,就是借夫婦那種親密的關係來表達的,神期望人與他的關係,就好像夫婦間那般親密無間。
     神何等渴望人認識他,所以他為人做配偶,不單叫人與人之間得幫扶,更讓人真「知道」神。
     神不斷打開人神溝通的通道,但我們有沒有好好透過種種通道與神溝通呢?

我有沒有把握生命的種種境遇去認識神?