4-6-2020

  


經文

創三1-7

1耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」2女人對蛇說:「園中樹上的果子,我們可以吃,3惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』」4蛇對女人說:「你們不一定死;5因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」6於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。7他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。


經文默想

人所犯的是甚麼罪?人有將神當作神嗎?


     當人拿起禁果咬上第一口,天地間最沉痛鬱積的事實便告發生,罪進入了神所造的世界,神與人本來密切無間的關係,立時宣告破裂。
     活在罪惡世界中的人,早已接納了罪的事實,很少再會對罪追本溯源,我們雖都知道罪的嚴重性,但卻少有對人犯罪感到痛惜難過,當我們讀到蛇誘惑人吃禁果的經文,這段經文實在離我們太遙遠了,我們不是把它作為神話來描述,就是把它當為已過去的事情,與我們沒有切身的關係,所以在感情上很少會為這天地間最沉痛的一刻而扎心痛苦,這是否表示在我們心中,早已接納人與神關係破裂的事實,而不再受感於這破裂之源?
     我們真須要反省自己對神的信念,與神的關係是否模糊得可有可無?關係破裂是否只是些無關痛癢的事情?人吃禁果雖只是短暫的剎那時刻,卻關係著億萬後人的生命,也關係著我們現今的生命狀態,這絕不是輕鬆平常的一刻,而是在人類整個歷史中,最關緊要的時刻。
     在我們很久很久以前的那一日,人神的關係破裂了,但在很久很久以後的這一天,我們與神的關係又怎樣呢?

我重視自己與神的關係嗎?我與神的關係現況是怎樣的?