5-6-2020

  


經文

創三8-13

8天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華神的面。9耶和華神呼喚那人,對他說:「你在哪裡?」10他說:「我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。」11耶和華說:「誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?12那人說:「你所賜給我、與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。」13耶和華神對女人說:「你做的是甚麼事呢?」女人說:「那蛇引誘我,我就吃了。」


經文默想

躲避神的人,與尋找人的神,兩者間正構成一種怎樣的矛盾關係?神尋找人,為的是作甚麼?


     天起了涼風,有耶和華的聲音傳到人的耳中:「你在哪裡?」
     神呼喚著犯罪的人:「你在哪裡?……」在我們認罪悔改的時候,我們得明白是神尋找人,不是人尋找神。我們所相信的是一位主動尋找人的神。
     犯罪的人都會像亞當夏娃一般躲避耶和華的面,這是犯罪者的自然反應,誰能帶著罪而敢面對神呢?罪總是在黑暗中進行,人躲在黑暗中,滿以為就可以避過神!
     人只有躲避神,神只有主動尋找人吧,當他的聲音 — 「你在哪裡?」一聲聲傳入人的耳中,人又怎能裝作聽而不聞,他威嚴而帶祥和的聲音,直喚醒罪人的心靈,人雖害怕,但不能不起來回應 — 「我在這裡。」
     縱然有很多時候,我們不希望給神找著,但沒有人能躲過神,既然不能躲,我們就當好好扮演一個角色,做個回應神的人。
     回應神吧!不要讓神空尋找,空等候,空付出他的愛!

神有甚麼呼喚等候我回應呢?