8-6-2020

  


經文

創六1-8

1當人在世上多起來,又生女兒的時候,2神的兒子們看見人的女子美貌 ,就隨意挑撰,娶來為妻。3耶和華說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面;然而他的日子還可到一百二十年。」4那時候有偉人在地上,後來神的兒子們和人的女子們交合生子;那就是上古英武有名的人。5耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,6耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。7耶和華說:「我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。」8惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。


經文默想

人作了甚麼事情,令神後悔憂傷?神的「後悔」和「憂傷」是甚麼意思?


     人類的罪惡有增無已,尤其是在婚配的事上,人隨意挑選對象,完全不理會對方是否敬畏神的人。嫁娶成了肉體的滿足,而不是靈性的交往。人既屬乎血氣,神便離開人類。
     神「後悔」造人在地上,他「後悔」不是因為他做錯事而悔不當初;他「後悔」是因為他見人的罪惡很大,就改變了心意,不再與人相交,要毀滅人類。
     跟「後悔」之情一起的,是憂傷之情,神是一位會憂傷的神,他何竟忍心要滅盡一切所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥?他憂傷是因為人傷了他的心。
     我們不斷傷神的,幹他不喜歡和討厭的事情,刻意離棄神,將神放在低而下之的地位,任何事情的價值都比他重要,只要事情與神有不相容,神不會是我們的首選……這怎不教神傷心?
     體恤神憂傷的心吧!不再用犯罪的刺來刺他的心!我們要回復跟神戀人般的關係,忠誠對他說:「你在我裡面,我在你裡面。我的心和你的心,要深深印合。」

我的生命有沒有令神憂傷的地方?