9-6-2020

  


經文

創六9-22

9挪亞的後代記在下面。挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。10挪亞生了三個兒子,就是閃、含、雅弗。11世界在神面前敗壞,地上滿了強暴。12神觀看世界,見是敗壞了;凡有血氣的人在地上都敗壞了行為。13神就對挪亞說:「凡有血氣的人,他的盡頭已經來到我面前;因為地上滿了他們的強暴,我要把他們和地一併毀滅。14你要用歌斐木造一隻方舟,分一間一間地造,裡外抹上松香。15方舟的造法乃是這樣:要長三百肘,寬五十肘,高三十肘。16方舟上邊要留透光處,高一肘。方舟的門要開在旁邊。方舟要分上、中、下三層。17看那,我要使洪水氾濫在地上,毀滅天下;凡地上有血肉,有氣息的活物,無一不死。18我卻要與你立約;你同你的妻,與兒子兒婦,都要進入方舟。19凡有血肉的活物,每樣兩個,一公一母,你要帶進方舟,好在你那裡保全生命。20飛鳥各從其類,牲畜各從其類,地上的昆蟲各從其類,每樣兩個,要到你那裡,好保全生命。21你要拿各樣食物積蓄起來,好作你和牠們的食物。」22挪亞就這樣行。凡神所吩咐的,他都照樣行了。


經文默想

挪亞是個怎樣的人?神存留挪亞一家,說明他是個怎樣的神?


    神要除滅人類,惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩,因為挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。雖然挪亞並非全無犯錯,但按當時的價值標準,他已經是個對神純全正直的人,神所吩咐他的,他都一一照做,神在他生命中,是天地間至尊無上的神。
    聖經說挪亞是個義人,能配得起這個稱呼的,在整部聖經中寥寥可數。雖然嚴格來說,世上連一個義人也沒有,但能夠被神稱為義人的,他對神的敬畏實有過人之處。
    在悖逆的世代,人總喜愛執抝,不單與人執抝,甚至與自己也過不去,自然更喜歡違逆神的吩咐。這樣的人,處處與神抬槓,自以為是,沾沾自喜。這等人,與義人相去何止千萬里,簡直和「義」字完全沾不上邊。
    挪亞順服,他順服因為他信神,若沒有信,順服是談不上的。我們如何能服從一個連自己也不相信的人?基於信神,挪亞才能稱得上是義人,因為「義」者,不單是行為上的合理合宜,符合道德標準,更重要的在心靈裡的認定神、堅信神、執著神,這方才是一種更高的「義」。
    保存對神單一純真的信心,是挪亞被稱作「義人」的原因。

神所吩咐我的,我是否都一一照做?有沒有攔阻或困難呢?