15-6-2020

  


經文

王上十七8-16

8耶和華的話臨到他說:9「你起身往西頓的撒勒法(撒勒法與路加福音四章二十六節同)去,住在那裡;我已吩咐那裡的一個寡婦供養你。」10以利亞就起身往撒勒法去。到了城門,見有一個寡婦在那裡撿柴,以利亞呼叫她說:「求你用器皿取點水來給我喝。」11她去取水的時候,以利亞又呼叫她說:「也求你拿點餅來給我!」12她說:「我指著永生耶和華 — 你的神起誓,我沒有餅,罈內只有一把麵,瓶裡只有一點油;我現在找兩根柴,回家要為我和我兒子做餅;我們吃了,死就死吧!」13以利亞對她說:「不要懼怕!可以照你所說的去做吧!只要先為我做一個小餅拿來給我,然後為你和你的兒子做餅。14因為耶和華 — 以色列的神如此說:罈內的麵必不減少,瓶裡的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。」15婦人就照以利亞的話去行。她和她家中的人,並以利亞,吃了許多日子。16罈內的麵果不減少,瓶裡的油也不缺短,正如耶和華藉以利亞所說的話。


經文默想

撒勒法的寡婦的生命內涵有甚麼特別的地方?


     基立溪的溪水已經乾了,神又透過撒勒法的寡婦來供養以利亞。
     神的供應很奇妙,他沒有差遣先知到富有人家之中過活,在那裡衣食無憂,他卻吩咐以利亞往寡婦那裡,她連自己和兒子的生活都成問題,又如何能供養多一人?
     神在供養人之餘,也考驗人對他是否有堅強的信念。人所領受的恩典不是廉價的,他須要付出代價,而代價就是以整個生命來相信神,深信神是生命之主。
     好一個撒勒法的寡婦,只剩下一把麵、一點油,和兒子吃完了便只有等死,但卻聽從了先知的話,先給先知做餅,才為自己和兒子做餅。這當中需要一種信心的跳躍,躍過對自己和兒子生命的重視,也躍過那種朝不保夕的感受,甚至躍過理性對自己的說服力,而完全相信神的應許。
     撒勒法的寡婦雖然只是個普通婦人,但在對神的信心上,她卻是個了不起的人物,因為她願意將僅有的獻給神,她用信心戰勝了原先的懼怕!

在相信神與相信現實之間,我經歷過甚麼掙扎?