22-6-2020

  


經文

哈一1-4

1先知哈巴谷所得的默示。2他說:耶和華啊!我呼求你,你不應允,要到幾時呢?我因強暴哀求你,你還不拯救。3你為何使我看見罪孽?你為何看著奸惡而不理呢?毀滅和強暴在我面前,又起了爭端和相鬥的事。4因此律法放鬆,公理也不顯明;惡人圍困義人,所以公理顯然顛倒。


經文默想

在一個公理顯然顛倒的世代,說信念有何意義?


    猶大末期,神興起迦勒底人(即巴比倫人)來懲罰悖逆的百姓。國內有強暴、罪孽、奸惡、毀滅、爭端、相鬥、律法放鬆、公理不顯、惡人得逞、義人受苦等情況,先知總結這等國情,不斷向神申訴,為何他容許猶大長期處於不義之中?這是一個公理顯然顛倒的時代。
    我們今日何嘗不是處身於一個公理顯然顛倒的時代?以黑為白,以白為黑的道德價值觀念,混淆千萬人心,人對是非的分判,全落於相對主義的圍困中,是非已變成次要的問題,最重要的還是「利」的考慮。在義利之間,多數人是先利後義,公義日漸湮沒……
    在公理顯然顛倒的時代,談「我信神是我的神」顯然是一種抗衡,就是因為我們相信神,我們就不能以黑為白,以白為黑,先利後義,以相對抹殺絕對……
    有時我們真不明白公理為何會顛倒,也不甘理所當然地活在這樣的世界,我們可以像哈巴谷先知一般求問神,只是最終我們要把一切不明白、不甘心強化為對神的信念。
    我們要在公理顯然顛倒的時代,做個持守信念的人!

時代的公理顯然顛倒,我屈從世代,抑或與潮流逆流而上?