25-6-2020

  


經文

哈二1-4

1我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說甚麼話,我可用甚麼話向他訴冤(向他訴冤:或譯回答所疑問的)。2他對我說:將這默示明明地寫在板上,使讀的人容易讀(或譯:隨跑隨讀)。3因為這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛謊。雖然遲延,還要等候;因為必然臨到,不再遲延。4迦勒底人自高自大,心不正直;惟義人因信得生。


經文默想

先知如何解除他對神的困惑?


    站在望樓上的哈巴谷先知,深遂的眼神反映他內心最深處的感觸,猶大雖然不義,但比之更不義的迦勒底人卻任意攻滅他國,究竟惡人放肆殺戮要到甚麼時候呢?先知要將這個問題帶到耶和華面前,只有在他那裡,人的疑問才有出路。
    守望者,所望見的乃是萬千眾生,生活在水深火熱之中,人類在歷史中一切的不義和罪惡,有眼睛的都可以看得見,世界淪落,人心放肆,人不把人當人,也不以神為神;但他所守的仍是一個孤獨蒼涼的信念,縱然世上再沒有同路人,大家都寧願與眾同醉,他仍然深信神,認定這一切都他自己的安排和計劃。
    在風雲變幻,罪惡滔天的時代,作一個守望者,自有一股寂寞蒼茫之感,當我們獨個兒遙望大地蒼生,又仰望天上的父,對時代、對人心、對神實有百般感受,雖萬語千言也說不盡。但我們仍然要守,就是至死也抱持著對神的信念,他不會是一位對罪袖手旁觀的神;他不會是一位不辨是非的神;他更不會是一位虛謊延誤的神……
    念天地之悠悠,獨愴然而涕下,但在神那裡,一宿雖然有哭位,早晨便必歡呼。

在我的人生中,有甚麼不可解的困難要仰望神、要持守神?