27-6-2020

  


經文

哈二15-20

15給人酒喝、又加上毒物、使他喝醉、好看見他下體的有禍了!16你滿受羞辱,不得榮耀;你也喝吧,顯出是未受割禮的!耶和華右手的杯必傳到你那裡;你的榮耀就變為大大地羞辱。17你向黎巴嫩行強暴與殘害驚嚇野獸的事必遮蓋你;因你殺人流血,向國內的城並城中一切居民施行強暴。18雕刻的偶像,人將它刻出來,有甚麼益處呢?鑄造的偶像就是虛謊的師傳。製造者倚靠這啞巴偶像有甚麼益處呢?19對木偶說:醒起!對啞巴石像說:起來!那人有禍了!這個還能教訓人嗎?看哪,是包裹金銀的,其中毫無氣息。20惟耶和華在他的聖殿中;全地的人都當在他面前肅敬靜默。


經文默想

雕刻的偶像和真神有甚麼分別?人為何需要雕刻的偶像?


     迦勒底人最嚴重的罪是雕刻偶像,神說他們有禍了。
     人類從沒有放棄過拜偶像,拜偶像使人的宗教感情得落實,但這些宗教感情都是原始的、低級的,未能昇華至可以相信一位無形無像的神。
     拜偶像的人,用偶像來取代神在人心的位置,他們將住在人心的神摒諸門外。無形體的神不能給他們安全感,人只好用自己的雙手來將神具體化、形像化,好讓信心可以有具體的投向對象。
     雕刻的偶像,是人將它刻出來的,裡面就算包金裹銀,也是毫無氣息的,但人不斷向它們嚷著;醒起!起來!他們正期待著自己所造的神,具有人的生氣。這跟神的創造剛剛相反,神賦與人生氣,但人竟將自己的生氣放在「神」裡面。
     耶和華最恨惡拜偶像的人,他們想將自己提昇至神的位置,而不安分地做個人。偶像,最終只會使人墮落受痛苦,人是不能從啞巴偶像身上得到好處的。
     信神便不能拜偶像,拜偶像便不屬信神的,兩者是絕對不相容的。

在我心中,有甚麼偶像取代了神的位置?