28-6-2020

  


經文

哈三1-15

1先知哈巴谷的禱告,調用流離歌。2耶和華啊,我聽見你的名聲(或譯:言語)就懼怕。耶和華啊,求你在這些年間復興你的作為,在這些年間顯明出來;在發怒的時候以憐憫為念。3神從提幔而來;聖者從巴蘭山臨到。(細拉)他的榮光遮蔽諸天;頌讚充滿大地。4他的輝煌如同日光;從他手裡射出光線,在其中藏著他的能力。5在他前面有瘟疫流行;在他腳下有熱症發出。6他站立,量了大地(或譯:使地震動),觀看,趕散萬民。永久的山崩裂;長存的嶺塌陷;他的作為與古時一樣。7我見古珊的帳棚遭難,米甸的幔子戰競。8耶和華啊,你乘在馬上,坐在得勝的車上,豈是不喜悅江河、向江河發怒氣、向洋海發憤恨嗎?9你的弓全然顯露,向眾支派所起的誓都是可信的。(細拉)你以江河分開大地。10山嶺見你,無不戰懼;大水氾濫過去,深淵發聲,洶湧翻騰(原文是向上舉手)。11因你的箭射出發光,你的槍閃出光耀,日月都在本宮停住。12你發憤恨通行大地,發怒氣責打列國,如同打糧。13你出來要拯救你的百姓,拯救你的受膏者,打破惡人家長的頭,露出他的腳(原文是根基),直到頸項。(細拉)14你用敵人的戈矛刺透他戰士的頭;他們來如旋風,要將我們分散。他們所喜愛的是暗中吞吃貧民。15你乘馬踐踏紅海,就是踐踏洶湧的大水。


經文默想

先知如何描寫神的威榮?在這個忘記神的世代,神有甚麼作為需要復興?


     「耶和華啊,我聽見你的名聲(或譯言語)就懼怕。」
     在「我信神是我的神」這個信念中,懼怕神是一個很重要的感情。在懼怕的感情裡面,我們才曉得神的莊嚴和偉大。
我們所信的是位怎樣的神?在先知哈巴谷的禱告中,有很榮耀的描寫,他的榮光遮蔽諸天,他的輝煌如同日光,他站立便使地震動,他發怒天地都變色……,這位威嚴的神,是人所不能及的。人和他相比,就連蒼海裡的一粟也不如。面對這位至大無邊的神,沒有甚麼感情比懼怕來得更自然、更適切。
     單是聽見神的言語,便足以令人害怕。神的言語帶著莫大的權柄和能力,他創造宇宙萬物時是說有就有、命立就立,人何曾經驗過如此具威力的說話?
     我們懼怕神,即是說明自己比不上神,我們的言語和作為都沒有多大力量,由此我們可以承認神是超乎萬名之上的神。這樣的神,才是值得我們信靠的對象,信念亦由此培養起來。

神有甚麼說話和作為是曾經令我懼怕的?這種懼怕的經驗現今還有嗎?