29-6-2020

  


經文

哈三16-19

16我聽見耶和華的聲音,身體戰競,嘴唇發顫,骨中朽爛;我在所立之處戰競。我只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來。17雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;18然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。19主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。這歌交與伶長,用絲弦的樂器。


經文默想

先知如何描寫他對神的堅信?生命要到何境地,才能在災難中歡欣?


     站在望樓上的哈巴谷,經歷了一番天人交戰。神為何要使百姓落在凶殘拜偶像不公義的迦勒底人手中呢?為國家民族而飽受心靈的煎熬的先知,在望樓上聽見了耶和華的聲音 — 神使用迦勒底人懲罰百姓,但他不會對迦勒底人的罪惡坐視不理。先知歷盡一場內心的掙扎後,他求神復興他的作為,禱告讚美神,而他自己就只好安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來。
     躲避災難是人自然的傾向,所以能夠靜候災難的,就必須要有一股不平凡的生命力。先知靜候災難,是因為他承認神在這事上有絕對的主權,他無懼爭辯,也不能爭辯,公義的神所作的一切都是公義的!
     靜候災難的臨到,背後所持的信念是神是一位在災難中仍不撇棄人的神。而真正信神的人,他的信心是不論環境、際遇、人事等變遷的。顛沛必於是;造次必於是,就算或順或逆;或得或失,神總是他的神。
     我信神是我災難中的神!

「我信神是我在災難中的神」,我是如此相信嗎?