2-8-2020

  


經文

出三13-15

13摩西對神說:「我到以色列人那裡,對他們說:『你們祖宗的神打發我到你們這裡來。』他們若問我說:『他叫甚麼名字?』我要對他們說甚麼呢?」14神對摩西說:「我是自有永有的」;又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有的打發我到你們這裡來。』」15神又對摩西說:「你要對以色列人這樣說:『耶和華 — 你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打發我到你們這裡來。』耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。」


背景

摩西蒙神呼召領以色列人出埃及,神為堅固他的信心,首次透露自己的名字「耶和華」,顯明自己是自有永有的神。


經文淺釋
  1. 「我是自有永有的」(14節)— 本意為「我是」,神用一個動詞分詞「是」(be) 自稱,指出他就是他自己,絕不能用任何事物來指稱。
  2. 「耶和華」(15節)— 就是「主」或「上主」的意思。

經文默想
  1. 摩西為甚麼要知道神的名字?這對他有甚麼重要性呢?
  2. 試寫下能稱呼自己為「自有永有者」的條件。


    神打發摩西拯救以色列民,對摩西來說是面對一個重大的挑戰,因此他要神向他保證,就是要求神在百姓中間肯定他自己的身分,摩西才承擔這重任。這也是神第一次向人類清楚的自我啟示。
    神向摩西啟示了他的名字,這名字不只是一個編號或銜頭,乃是神本有生命的自身。「我是自有永有的」(I am that I am) 在人類的意念是無法完全認識理解的。從這句宣稱中,神啟示了三方面重要的生命本質:

    1. 他是最完美的 — 神本身就是完全的,並不需要外加的東西條件,在他裡面可以包含一切美善的豐富。他不須要別人去愛,因他的愛已完全。
    2. 他是萬物的創造者 — 所有萬物的存在是因著他,他並不需要別人的創造,一切原始與終極,都是在他的裡面,照樣,他並不會消滅。
    3. 他是永恆者 — 神是超越在時間之上,在他裡面沒有昔日與將來,只有永恆的今天;他不需要時間,因時間是他創造的,更重要的是這些都顯示了神不變的本質。

面對這位自有永有的神,我的生命算是甚麼?