4-8-2020

  


經文

來一1-14

1神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,2就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。3他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。4他所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。5所有的天使,神從來對哪一個說:你是我的兒子,我今日生你?又指著哪一個說:我要作他的父,他要作我的子?6再者,神使長子到世上來的時候(或譯:神再使長子到世上來的時候),就說:神的使者都要拜他。7論到使者,又說:神以風為使者,以火焰為僕役;8論到子卻說:神啊,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。9你喜愛公義,恨惡罪惡,所以神,就是你的神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴;10又說:主啊,你起初立了地的根基;天也是你手所造的。11天地都要滅沒,你卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了;12你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了。惟有你永不改變;你的年數沒有窮盡。13所有的天使,神從來對哪一個說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳?14天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?


背景

這是全新約裡文筆最優美的一段希臘文。作者把耶穌基督 — 神給人類最崇高啟示的獨特性及超越性表明出來。


經文淺釋
  1. 「曉諭」(1節)— 就是神對人說話。
  2. 「末世」(2節)— 指從基督降生到他再來的一段時間。
  3. 「諸世界」(2節)— 原文 “aiones”(諸世代),不是普通用以表示「世界」的Kosmoi,卻是包括宇宙創造所經歷的時間程序。
  4. 「長子」(6節)— 指第五節的「子」,就是耶穌基督。

經文默想
  1. 基督的生命與身分有甚麼獨特性?
  2. 基督生命的獨特性與我們的信念及生命有甚麼關係?有甚麼重要性呢?


    只有神才是屬於永恆的,今日我們眼見的一切,包括我們自己本身,都是在這位永恆的神裡面才可以存在。
    希伯來書的作者啟示我們知道,我們所相信的基督,並不是神話中的人物,他就是永恆者本身。基督是創造諸世界,這是指到一切有形的物質,及無形的時空,並且宇宙的運作都是在他的大能下存在,因為基督就是那位承受萬有的。
    基督是神本體的真像,在人的生命形像中,雖然是有神的形像,但不是完全的。基督的生命就是神的本性,看見他就是看見神,所有完美的屬性及能力都存在他身上,因此他的生命就是神榮耀的光輝。
    基督是永存的,他的國權也是永遠的,他超越一切萬有之上,天地都要滅沒,也像衣服漸漸陳舊,基督卻永不改變,甚至他要更新天地。
在你的信仰中,基督是永恆的嗎?他是否超越在萬有之上,以致當你與基督建立關係後,你的生命也可以提昇至永恆之中?

    面對這位超越萬有之上的永恆者,我的生命有甚麼意義?