5-8-2020

  


經文

耶十1-10

1以色列家啊,要聽耶和華對你們所說的話。2耶和華如此說:你們不要效法列國的行為,也不要為天象驚惶,因列國為此事驚惶。3眾民的風俗是虛空的;他們在樹林中用斧子砍伐一棵樹,匠人用手工造成偶像。4他們用金銀妝飾它,用釘子和錘子釘穩,使它不動搖。5它好像棕樹,是鏇成的,不能說話,不能行走,必須有人抬著。你們不要怕它;它不能降禍,也無力降福。6耶和華啊,沒有能比你的!你本為大,有大能大力的名。7萬國的王啊,誰不敬畏你?敬畏你本是合宜的;因為在列國的智慧人中,雖有政權的尊榮,也不能比你。8他們盡都是畜類,是愚昧的。偶像的訓誨算甚麼呢?偶像不過是木頭。9有銀子打成片,是從他施帶來的,並有從烏法來的金子,都是匠人和銀匠的手工,又有藍色紫色料的衣服,都是巧匠的工作。10惟耶和華是真神,是活神,是永遠的王。他一發怒,大地震動;他一惱恨,列國都擔當不起。


背景

耶利米書第十章是耶利米聖殿講章的最後一篇。他用詩歌形式寫出偶像的短暫無用和神的長久偉大,指出偶像並非那創造天地的神,且一定會被永遠作王的神除滅。


經文淺釋
  1. 「好像棕樹,是鏇成的」(5節)— 亦作「好像瓜田裡的稻草人」。
  2. 「他施」(9節)— 在西班牙南部。
  3. 「烏法」(9節)— 指俄斐,在亞拉伯西南部,以出產黃金聞名。

經文默想
  1. 耶利米嘲笑偶像些甚麼呢?
  2. 為甚麼耶利米能以自己所篤信的神自豪呢?


    當我們細意思想,就會發現人類是何等可憐與無知,我們在生活上遭遇小小的困難,就會驚惶失措,四處尋覓幫助,可惜人竟無知到一個地步,去尋求人自己親手製造出來的木偶,卻拒絕那位永存的大能者。
    耶利米先知就是面對以色列民這種無知的信仰行為,他再次強調只有耶和華神才是永存的大能者、永遠的王。偶像是人手所造的,它不能行、不能說,根本不配與他相提並論。
    配得上稱為王者,是他本身就擁有權能,耶和華神的權能遠超越一切地上的王權,他一發怒,所有地上的國都要歸於無有。而且,他的王權是永遠的、不變的。當我們信靠他,就不會在驚惶之中,因為他的保護是有能力的、是永遠的,沒有一種勢力可以勝過他。
    今日你已經是屬乎這位永遠的王的兒子,為甚麼你的生命常活在驚惶之中?你有體驗基督是永遠的王嗎?不要再倚靠死的偶像,當倚靠這位永恆的大君王,因他的國權是永永遠遠的!

    我在驚惶時,心中是倚靠偶像,抑或是永遠的王 — 耶和華神呢?