7-8-2020

  


經文

帖後一3-10

3弟兄們,我們該為你們常常感謝神,這本是合宜的;因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足。4甚至我們在神的各教會裡為你們誇口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。5這正是神公義判斷的明證,叫你們可算配得神的國;你們就是為這國受苦。6神既是公義的,就必將患難報應那加患難給你們的人,7也必使你們這受患難的人與我們同得平安。那時,主耶穌同他有能力的天使從天上在火焰中顯現,8要報應那不認識神和那不聽從我主耶穌福音的人。9他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和他權能的榮光。10這正是主降臨、要在他聖徒的身上得榮耀、又在一切信的人身上顯為希奇的那日子。我們對你們作的見證,你們也信了。


背景

保羅為著帖撒羅尼迦城信徒在苦難中仍有屬靈的長進感謝神,並勉勵他們努力站穩,好得到將來的福氣。


經文淺釋

  1. 「平安」(7節)— 指苦難消除,沒有外來的壓力。
  2. 「顯現」(7節)— 指基督的再來。
  3. 「不認識神」(8節)— 指故意拒不承認主的人。
  4. 「永遠沉淪」(9節)— 並不是沒有感覺的毀滅,而是永遠離開主的面和主所賜的福氣。

經文默想
  1. 帖撒羅尼迦城的信徒面對患難、逼迫有甚麼反應?
  2. 保羅認為那些拒絕福音的人有甚麼後果?
  3. 「永遠沉淪」的可怕地方在那裡?


    你信主多年,會不會有種感覺,做基督徒實在太辛苦了,面對未信家人的挑剔,同事的譏笑甚至攻擊,或是朋友惡意的批評。為了神,心底裡一直承受著痛苦與壓力,只有在神面前流淚。
    不要怕,我們的神並不是睡著了,他知道你所遭遇的一切情況,他的公義也沒有改變,保羅說他必將患難報應那加患難給你們的人,並且也使受患難的人得到真正的平安。耶穌再來的時候,就要審判世上所有的人,每一個人都必須為自己所作的付上責任。
    今日人所作的,它們的後果將要存至永遠,那些與神為敵的人所作的,必要承受永遠的刑罰,就是永遠沉淪,這是說他們要永遠不能見神的面,這是極重的刑罰,極大的痛苦,因為不能見神的面,就是與愛永遠隔絕,他們是永遠活在仇恨、攻擊、惡毒之中,活在傷害與痛苦之內,是極其可怕的。
    當你想到這永存的結果,相反就更須要為他們的處境多多禱告!

    現在有誰正攻擊我,而須要為他禱告呢?