8-8-2020

  


經文

太十二31-37

31所以我告訴你們:「人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。32凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。」33「你們或以為樹好,果子也好;樹壞,果子也壞;因為看果子就可以知道樹。34毒蛇的種類!你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裡所充滿的,口裡就說出來。35善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來。36我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來;37因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」


背景

當耶穌趕鬼的時候,法利賽人就譏笑他,因此他就警告他們,褻瀆聖靈是不能赦免的大罪。


經文淺釋

「褻瀆」(31節)— 有毀謗、侮辱的意思。


經文默想
  1. 怎樣才是褻瀆聖靈呢?
  2. 這罪的嚴重性在那裡?
  3. 神會怎樣對待那些說閒話的人呢?


    常言道:「禍從口出。」但我們有否想到有些口出的禍是永遠的呢?
    耶穌警告世人,褻瀆聖靈是不得赦免的罪,褻瀆不單是貶低或藐視的意思,其實它是含有污辱的成分。褻瀆聖靈乃是把聖潔的靈,污辱為污穢的靈,與污鬼並列,這樣就犯了永不赦免的罪,因為這是侵犯了神自己。
    小心!不要把一些邪惡與聖靈扯上關係,特別在言談之間,否則就要面對永恆的福患,永遠沉淪。
    再者,耶穌非常重視人口裡所說的話,因為人口裡所說的,正反映著人的心,所以一個人若心存惡毒,他口裡所說的都是惡毒的話。耶穌說:「當審判的日子,凡人所說的話,必要句句供出來,因為要憑你的話,定你為義,也要憑你的話,定你有罪。」
    小心你的言語,可能會招致永恆的禍患,犯了不得赦免的罪。特別在末世的日子,人用舌頭攻擊神是非常嚴重的,信徒當警醒,常要說造就人的好話。

    我是一個謹慎說話的人嗎?