11-8-2020

  


經文

弗二11-22

11所以你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。12那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。13你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。14因他使我們和睦(原文是因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;15而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。16既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,17並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。18因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。19這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;20並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,21各(或譯:全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。22你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。


背景

保羅從救恩的角度,講述猶太人與外邦人怎樣藉著基督,彼此得以和睦,成為一體。


經文淺釋

  1. 「諸約」(12節)— 指神與以色列人所立的約。
  2. 「兩下」(14節)— 指猶太人和所有非猶太民族。
  3. 「遠處」、「近處的人」(17節)— 遠處指外邦人,近處指猶太人。

經文默想
  1. 保羅要求以弗所教會的人追想甚麼?
  2. 為甚麼外邦人可以在猶太人的約上有分呢?
  3. 因為這永存的約,外邦人得了怎樣的福氣?


    保羅寫到這一段說話的時候,相信他的心有著很大的感受,他語重心長的暗示你們這一群與神本無分的人,當珍惜神的恩典。
    從任何一個角度來看,我們都是一群完全沒有資格進入神永存的約之中的人。論國籍,我們不是神所揀選的民族 — 以色列人;論肉身,我們也不是受割禮,歸入以色列民之中;論神與人所立的約上,我們完全是局外人;論功德,我們更是一群遠離神、頂撞神的人,我們一出生所注定的結果,就是死亡、永遠的沉淪。
    可是,神豐富的恩典竟然臨到我們這樣的局外人身上,耶穌竟以死來挽回神的怒氣,定下了普世的救贖,完全打破了局限於選民的範圍,使我們得以有分於一個合一永存的約上,我們不再是外人,乃是神家裡的人,是與眾聖徒並列。神向以色列人所立的約,我們都因耶穌的緣故,有分在其中,都是同被建造在使徒和先知的根基上。
    讚美主,我們不再是絕望,不再是局外人,而是有永存的約,這是百份之一百的恩典。

    我當怎樣感謝神給予我的恩典?