14-8-2020

  


經文

詩一三六1-26

1你們要稱謝耶和華,因他本為善;他的慈愛永遠長存。2你們要稱謝萬神之神,因他的慈愛永遠長存。3你們要稱謝萬主之主,因他的慈愛永遠長存。4稱謝那獨行大奇事的,因他的慈愛永遠長存。5稱謝那用智慧造天的,因他的慈愛永遠長存。6稱謝那鋪地在水以上的,因他的慈愛永遠長存。7稱謝那造成大光的,因他的慈愛永遠長存。8他造日頭管白晝,因他的慈愛永遠長存。9他造月亮星宿管黑夜,因他的慈愛永遠長存。10稱謝那擊殺埃及人之長子的,因他的慈愛永遠長存。11他領以色列人從他們中間出來,因他的慈愛永遠長存。12他施展大能的手和伸出來的膀臂,因他的慈愛永遠長存。13稱謝那分裂紅海的,因他的慈愛永遠長存。14他領以色列從其中經過,因他的慈愛永遠長存;15卻把法老和他的軍兵推翻在紅海裡,因他的慈愛永遠長存。16稱謝那引導自己的民行走曠野的,因他的慈愛永遠長存。17稱謝那擊殺大君王的,因他的慈愛永遠長存。18他殺戮有名的君王,因他的慈愛永遠長存;19就是殺戮亞摩利王西宏,因他的慈愛永遠長存;20又殺巴珊王噩,因他的慈愛永遠長存。21他將他們的地賜他的百姓為業,因他的慈愛永遠長存;22就是賜他的僕人以色列為業,因他的慈愛永遠長存。23他顧念我們在卑微的地步,因他的慈愛永遠長存。24他救拔我們脫離敵人,因他的慈愛永遠長存。25他賜糧食給凡有血氣的,因他的慈愛永遠長存。26你們要稱謝天上的神,因他的慈愛永遠長存。


背景

本篇有「大哈利路亞」詩之稱,因全詩每一節末都有「因他的慈愛永遠長存」。本詩在聖殿中頌唱時,很可能由祭司頌唱,會眾以副歌回應。

 

經文淺釋

  1. 「萬神之神」(2節)— 指耶和華是獨一至高神。
  2. 「大光」(7節)— 指日頭和月亮。


經文默想

  1. 詩人怎樣體會到神的慈愛呢?
  2. 詩人所述說一切讚美的話,對神的慈愛是長存有甚麼關係呢?


    我們的生命在生下來時就已被罪惡扭曲了,所以我們不容易察覺神的愛,一種完美且是永遠不變的慈愛。當我們進入救恩後,就擁有一個新的生命,也開始有察覺神的愛的能力,同時在日常生活中,也可以不斷享受這份永遠的慈愛。
    詩人來到神面前默想,他的心充滿了快樂,因為他察驗了神最完美的愛。神的愛不是抽象的,乃是具體地顯露在許多細微的事情上,與人的生命是息息相關的。詩人從神的屬性中,進入神創造的能力裡,再轉入神在歷史中的作為,最後想到神對自己及民族現今諸般的恩典,這一切都是出於神不變的慈愛。
    詩人在享受神這永遠的慈愛,內心充滿讚美與歡欣,並且他鼓舞眾人都當享受神這一份慈愛。今日我們當有詩人的體會,不要為種種困難憂愁,相反地要投入其中享受神永不改變的慈愛,看看他在各樣的事情上怎樣賜予我們永恆的福氣。

我在甚麼事上看見神永遠的慈愛呢?