21-5-2021

  


經文
腓二1-8
1所以,在基督裡若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,2你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。3凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。4各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。5你們當以基督耶穌的心為心:6他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;7反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;8既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

經文背景
保羅勸勉信徒應有基督的謙卑,放下自己,彼此同心,互相關懷、照顧。

經文淺釋
  1. 「不以……為強奪的」(6節)— 可譯作「沒有牢牢的抓住」。
  2. 「虛己」(7節)— 倒空或放下一切之意。


經文默想

  1. 甚麼事情會破壞信徒之間的關係?
  2. 「以基督的心為心」是甚麼意思?
  3. 怎樣追求才可以「虛己」?


  「自我」在人的生命中確有無比的生命力,它以強大的力量控制著人,若我們不加以對付自我,生命就無法更新及提昇。
  自我在人群中是最容易顯露出來的,所以人與人之間的合作、同心是很困難的。要對付自我最有效的途徑,就是不讓它有機會發揮;正面地面對它,追求謙卑。保羅教導我們,首先要看到人比自己強,正確地看待自己和別人,才是謙卑的追求,每一個人總有一些強處和弱處,謙卑就是想到別人的強處,反省自己的弱處,這是對付自我的重要取向。
  其次就是關心別人的事,不要單顧自己的事,多一點為別人設想,這才可以有謙卑,而且從細微的事開始,就好像耶穌一樣,倒空自己,取了奴僕的形像,去服侍無數卑微的人,撫摸有傷痕的人,安慰有軟弱的人。
  現今有多少人願意倒空自己呢?誰肯甘願放下自己去關心別人生命的需要呢?

有甚麼事情攔阻我放下自己呢?