22-5-2021

  


經文
約五25-32
25我實實在在地告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了。26因為父怎樣在自己有生命,就賜給他兒子也照樣在自己有生命,27並且因為他是人子,就賜給他行審判的權柄。28你們不要把這事看作希奇。時候要到,凡在墳墓裡的,都要聽見他的聲音,就出來:29行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。30「我憑著自己不能做甚麼,我怎麼聽見就怎麼審判。我的審判也是公平的;因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。」31「我若為自己作見證,我的見證就不真。32另有一位給我作見證,我也知道他給我作的見證是真的。」

經文背景
耶穌為自己的身份申辯,見證自己就是那差來的基督。

經文默想
  1. 耶穌怎樣見證自己是基督?
  2. 在他的生命裡,能看見自我的情慾嗎?
  3. 「不求自己的意思」是指甚麼?


  這世界有太多不公平的審判,大至國家的判例、法庭的判例,小至個人的批評,都存著不公平。人很難公平地審判他人,如果我們坦誠檢查自己,就會看見很多動機影響著我們的審判。我們不公平的審判可能因驕傲受了傷害,可能因偏見而盲目,可能藐視而傲慢,可能因自以為義而判他人有罪,或是我們根本對受審判者的處境一無所知。而審判往往成了自我利用的工具。
  耶穌擁有絕對的審判權,但他強調他的審判是公平的,因為他的審判是不求自己的意思,這相等於宣告他的審判就是神的審判。耶穌尚且放下自己,在審判上完全不求自己的意思,更何況是我們呢?
  今日在信徒的內心世界裡,仍有太多自己的聲音、太多自己的意思,去判定事情,若事情的結果不切合自己的意思,自我就會發出攻擊,作出無數的破壞。弟兄姊妹,學習靜默,多一點觀察神的作為,不要讓自我有機會作祟。

我願意多學習在別人的事上少一點意見嗎?