23-5-2021

  


經文
羅六1-14
1這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎?2斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?3豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入你的死嗎?4所以,我們藉著洗禮歸入死,和你一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。5我們若在你死的形狀上與你聯合,也要在你復活的形狀上與你聯合;6因為知道我們的舊人和你同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;7因為已死的人是脫離了罪。8我們若是與基督同死,就信必與你同活,9因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作他的主了。10你死是向罪死了,只有一次;你活是向神活著。11這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。12所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。13也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裡復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。14罪必不能作你們的主;因你們不在律法之下,乃在恩典之下。

經文背景
保羅論畢救贖與稱義的教訓後,開始申述信徒的屬靈成長生活,也就是在基督裡成聖的生活。

經文淺釋
  1. 「舊人」(6節)— 是未重生時的人,具有人天然罪性的本質。
  2. 「罪身」(6節)— 原文有「屬於罪的身體」的意思。
  3. 「滅絕」(6節)— 不能再發揮功效的意思。


經文默想

  1. 信主後,人的生命有甚麼改變?
  2. 信主後,罪在生命中有何影響力?
  3. 在救恩裡,人如何面對情慾與自我?


  拒絕罪是對付自我的有效方法,因為罪會利用人的自我,使內在的情慾爆發出來,人就會陷入罪中。
  保羅反駁那些以恩典顯多為藉口的人,指出人不可藉詞放縱自己而犯罪。人接受了基督救恩,就表明了透過基督的死,人在罪惡上也是死了,意思就是罪惡已不能在這人身上發揮影響力,這人生命的主權已經屬乎基督,而且也擁有一個新生命,這生命是按照神的心意,追求美善的事。
  保羅強調罪必不能作我們的主,以致我們不再懼怕罪惡的權勢,可以放膽拒絕自我,使罪惡不能牽動我們內心的情慾。為此我們的身體就是屬義的器具,所作的一切都是為實現美善,我們再沒有權叫自己犯罪。
  當我們不再懾服於罪惡權勢之下,就要讓新生命在我們裡頭成長,這樣才可以有力量控制自我的情慾。這是一場長期的爭戰,我們何時順服新生命及聖靈的引導,自我就不能發揮作用;相反,自我就會再度活躍起來。

罪在我生命的權勢大嗎?為甚麼?