25-5-2021

  


經文
羅八12-17
12弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債去順從肉體活著。13你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。14因為凡被神的靈引導的,都是 神的兒子。15你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:「阿爸!父!」16聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;17既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。

經文背景
保羅論到作神兒子的地位與福氣,好叫信徒不再順從肉體而活,乃是被神的靈引導而活。

經文淺釋
  1. 引導」(14節)— 就是接受聖靈管理,依從他的心意而活。
  2. 「奴僕的心」和「兒子的心」(15節)— 兩個「心」字原文都作「靈」。
  3. 「兒子」(15節)— 是按法律領養成為兒子的意思,享有一切合法的承繼權。


經文默想

  1. 順從肉體活著是甚麼意思?後果如何?
  2. 怎樣才可以被神的靈引導?
  3. 由奴僕變成兒子的心路歷程是怎樣的?


  人生來就是隨從自我的情慾行事,一切所懷的意念、所作的決定、所行的事,都是由自我發施號令,滿足內裡自我情慾的需要,而且這已自然地成了人生命和生活的一部份。
  因此,對付自我就絕不能靠自己的力量或意志,乃是靠著聖靈,由他來引導我們的心,使我們喜愛神的美善和神的義。沒有聖靈的引導,沒有一個人能勝過自我,能尊神為聖,稱神為父。
  蒙聖靈的引導,人的心就會被神的話所潔淨,慢慢地會除掉各樣情慾和牽掛,自我就不能發揮對生命的影響力,新的生命就會活躍起來。再者,人被聖靈引導,人能放下自我,謙卑與神建立更深的生命關係,從內心呼喚阿爸父,確認自己是神的兒子。面對神,心中是感到喜悅,而不是害怕。
  弟兄姊妹,對付自我絕不能靠自己的力量,乃是讓心靈被聖靈引導,生命才能得到釋放。

我的心是被自我或是聖靈引導呢?