26-5-2021

  


經文
林後十二1-10
1我自誇固然無益,但我是不得已的。如今我要說到主的顯現和啟示。2我認得一個在基督裡的人,他前十四年被提到第三層天上去;(或在身內,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。)3我認得這人;(或在身內,或在身外,我都不知道,只有神知道。)4他被提到樂園裡,聽見隱秘的言語,是人不可說的。5為這人,我要誇口;但是為我自己,除了我的軟弱以外,我並不誇口。6我就是願意誇口也不算狂,因為我必說實話;只是我禁止不說,恐怕有人把我看高了,過於他在我身上所看見、所聽見的。7又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。8為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。9他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。10我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。

經文背景
保羅講述曾得到主的顯現和啟示,他提起這特別的經歷,也是為了堵塞假教師的攻擊。

經文默想
  1. 保羅所重視誇口的是什麼?
  2. 這根刺對保羅的生命有何意義?
  3. 他以什麼態度來面對這根一生陪伴著他的刺呢?


  自我是一股頑強的力量,而且它是隱藏在自我保護之下,當自我受到攻擊時,它會使人感到痛苦或不安,因而人就會保護它,放棄對它的攻擊,故此,對付自我一定要忍受痛苦,不能姑惜它的哀求。
  保羅在生命上也有這樣的經歷,他曾經有過上三重天的經歷,但他卻沒有向人說,免得自己驕傲自誇,原來神容讓保羅的肉體存在一根刺,使他警覺常存謙卑的心,不可自高自大。
  這一根刺保羅沒有說出是指甚麼痛苦,但我們卻可以知道這一根刺對保羅來說是非常痛苦的,因為他曾三次求主,把這刺挪開。神並沒有挪開這根刺,繼續讓這痛苦臨到他身上,為要克制保羅的自我。
  對付自我絕不會毫無痛苦的,它要像拔牙一樣覺得劇痛,血淋淋地從牙床中拔除出來。同時還要以冷酷的態度拒絕它的哀求和乞憐,要認定把自憐從心中轟出去。雖然要忍受這一根刺的痛苦,但對生命的益處,這是絕對值得的。

神要加諸一根怎樣的刺來對付我的自我?我願意面對這痛苦嗎?