27-5-2021

  


經文
來二9-10;五7-9
9惟獨見那成為比天使小一點的耶穌(或譯:惟獨見耶穌暫時比天使小);因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著神的恩,為人人嘗了死味。10原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。7基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。8他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。9他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源,

經文背景
作者講述因順服,經歷了苦難,就成就了救恩,引領人進入完全之中。

經文淺釋
「得以完全」(五9)— 即達到完全,勝過一切考驗,從沒失敗。

經文默想
  1. 苦難對基督及信徒有何意義和目的?
  2. 基督如何面對苦難?
  3. 基督面對苦難的態度,如何影響信徒?


  自我的罪性是包括:一切自義、自憐、自信、自滿、自愛……等。這些住在我們裡面的深處,而且是我們人性中的一部份,要對付自我,就是要把這一切都拆毀、除掉,才可以把生命重建。
  耶穌為人類成就的救恩,也是要經過一個痛苦的拆毀,完全承受死亡的痛苦,才能達到最後的目的。既然耶穌為人類的罪,經歷最大的痛苦,那麼人的生命要得著完全,又怎能不需要經過痛苦呢?
  自我是由於有感情有知覺,震動全身的東西而拼成的,觸到它,就會使我們覺得疼痛;撕掉它,就會叫我們受傷和流血,因此對付它就要與基督同釘死在十字架上,這不是別的,乃是叫我們經歷最深的痛苦。十字架對自我來說是殘忍的,也是致命的,但卻是頂有功效的,經過這種痛苦,生命就活了,可以邁向完全了。
  我們是主的門徒,就絕不能逃避這些痛苦,沒有拆毀,焉有建造呢?沒有破碎又何來更新呢?

我敢面對痛苦而不體貼自己來對付自我嗎?