28-5-2021

  


經文
加二20-21
20我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。21我不廢掉神的恩;義若是藉著律法得的,基督就是徒然死了。

經文背景
保羅指出經歷救恩的人,就能體驗神的愛,生命有了新的方向和意義。

經文默想
  1. 「與基督同釘十字架」是什麼意思?
  2. 「不再是我」表明了生命因基督產生了何種變化?
  3. 人生應有什麼新的方向?


  讓自我失去對生命的控制,是需要一個生命的轉化過程,就是一個為己而活的生命,轉化為主而活的生命。
  「不再是我」是表明生命有了新的追求方向,從前人生只為滿足自己內在種種的情慾,如今卻不是這樣,因為「自我」已死了。保羅非常肯定地說:「我已經與基督同釘十字架」,這不是頭腦上的知識,乃是他屬靈的一種經驗,他發現自己生命的知識,這乃是他屬靈的一種經驗,他發現自己生命的污穢,這種程度使他感到驚悸,以致他極想離開這生命的卑污,痛恨這罪惡的生命。
  與基督同釘十字架,使保羅的生命死而復生,在基督的救恩裡,他找到真正平安與喜樂的生命,「為主而活」使他發現生命更高的意義與滿足,並且他的生命有更深的轉化,從情慾的生命轉為基督美善的生命。這種改變,使保羅深深體會「不再是我」的事實,不錯,這是他從內心湧現的聲音,對自己更深體會的發現。
  自我降服了,生命淨化了,他的生命可以自由了,自由地為主而活,因為他發現主是愛他!

我信主以來,有「不再是我」的發現嗎?為甚麼?