29-5-2021

  


經文
詩一二三1-2
1坐在天上的主啊,我向你舉目。2看哪,僕人的眼睛怎樣望主人的手,使女的眼睛怎樣望主母的手,我們的眼睛也照樣望耶和華 — 我們的神,直到他憐憫我們。

經文背景
這是一首求告詩,求神憐憫謙卑仰望他的子民,阻擋驕傲不敬畏和藐視神的人。

經文默想
  1. 詩人所仰望的神是一位怎樣的神?
  2. 詩人以一種怎樣的態度仰望神?


  處理生命必須要神的幫助,從來沒有一個人可以靠自己的力量改造自己,特別是面對頑強的自我。
  放下自己,向神舉目仰望,是很重要的追求,但這也是不容易的。人大多希望憑自己的努力,可以改造自己的生命,很渴想自己能得到功勞,能自我欣賞,誰知道就是自我表現的一部份。
  人何時才可以放下自己而舉目仰望神呢?可能要他不斷經歷失敗,直到他發現自己已經無能為力,生命感到絕望,才肯放下自己,轉面仰望神。可是,何時才是人的盡頭呢?則每一個人都不同,沒有人能知曉。
  詩人經歷被擄後,百姓都在絕望之中,他們唯一能倚靠的就是仰望神的拯救,並且他發現神是最愛他們,也是最有能力幫助他們的。弟兄姊妹,你也能體驗詩人的體會嗎?曾否感到被自我奪去,而感到絕望呢?對付它,就要放下自己,專心仰望神,仰望那位造天地的耶和華神,他就會幫助你,救你脫離自我的控制。

我如何專心仰望神的幫助呢?