30-5-2021

  


經文
羅七1-6
1弟兄們,我現在對明白律法的人說,你們豈不曉得律法管人是在活著的時候嗎?2就如女人有了丈夫,丈夫還活著,就被律法約束;丈夫若死了,就脫離了丈夫的律法。3所以丈夫活著,她若歸於別人,便叫淫婦;丈夫若死了,她就脫離了丈夫的律法,雖然歸於別人,也不是淫婦。4我的弟兄們,這樣說來,你們藉著基督的身體,在律法上也是死了,叫你們歸於別人,就是歸於那從死裡復活的,叫我們結果子給神。5因為我們屬肉體的時候,那因律法而生的惡慾就在我們肢體中發動,以致結成死亡的果子。6但我們既然在捆我們的律法上死了,現今就脫離了律法,叫我們服事主,要按著心靈(心靈:或譯聖靈)的新樣,不按著儀文的舊樣。

經文背景
保羅以婚姻來進一步說明信徒與罪和律法的關係。

經文淺釋
「儀文的舊樣」(6節)— 原文是「舊約成文的法例」,是指當時因應對律法的解釋而作出的條文。

經文默想
  1. 保羅以婚姻的比喻,主要帶出什麼含意?
  2. 「人不再死守律法,乃按聖靈引導」是什麼意思?
  3. 為何人不能再死守律法?


  自我是很懂得掩飾和隱藏的,它會利用律法而達成滿足它需要的目的。人可以嚴謹地遵守律法,表面上是一位敬虔的人,但實際上只為滿足自己的自義。
  守住律法而行,對自我是蠻舒服的,一方面可以滿足自義,另方面可以欺騙自己,以為自己已達到神的標準,以致沒有更深對自己的反省和檢視自己的動機。因而整個生命仍是被自我利用律法來控制。
  保羅鼓勵信徒生命應有新的追求方向,就是按心靈的新樣,意思是隨時敏感聖靈在人心裡的提醒及引導,也要隨時檢視自己心靈的動機,這樣自我就無法再隱藏,它要赤露於聖靈光照之下,也要受控於聖靈的工作之下。
  按心靈的新樣行事,起初是不習慣及恐懼,因為一切的事物好像失去了標準,聖靈的工作有時又好像迷糊不清,這一刻自我又很想再度控制一切。不要懼怕!繼續讓聖靈工作,漸漸就會發現生命可以經歷一份新的自由與喜悅,並且發現生命有新的改變。

我願意把自己的生命交給聖靈嗎?