31-5-2021

  


經文
羅十四1-12
1信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。2有人信百物都可吃;但那軟弱的,只吃蔬菜。3吃的人不可輕看不吃的人;不吃的人不可論斷吃的人;因為神已經收納他了。4你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因為主能使他站住。5有人看這日比那日強;有人看日日都是一樣,只是各人心裡要意見堅定。6守日的人是為主守的。吃的人是為主吃的,因他感謝神;不吃的人是為主不吃的,也感謝神。7我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。8我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。9因此,基督死了,又活了,為要作死人並活人的主。10你這個人,為甚麼論斷弟兄呢?又為甚麼輕看弟兄呢?因我們都要站在神的台前。11經上寫著:主說:我憑著我的永生起誓:萬膝必向我跪拜;萬口必向我承認。12這樣看來,我們各人必要將自己的事在神面前說明。

經文背景
保羅勸勉信心堅固的應該視信心軟弱的為神家中一分子,本著愛的原則,彼此接納。

經文默想
  1. 信心堅強與信心軟弱的人有什麼分別?
  2. 如何對待信心軟弱的人?
  3. 「沒有一人為自己活」,對自己及其他肢體有何意義?


  對付自我有另一個好的方法,就是把整個生命追求的焦點轉變,從前是為自己而活,如今乃是為主、為別人而活。
  「沒有一人為自己活」保羅這句話的意思,表明了生命不再屬於自己,乃是屬於主的,因此人所作的一切事,都應該是向主負責的,為此,人就沒有權柄去論斷別人,而且論斷也是自我的流露。
  「為主而活」就是所作的一切事,都是關心主的反應,主的喜悅,以主為一切的出發點,這是對付自我的有效方法。這樣的人,生命是輕省的,他們不再介懷事情的得失,也不會為事情而處處憂慮,因為真正負責任的是主自己。再者,他們也不再介意別人的批評,因這一切都不會影響他們從主肯定的生命價值,自我就無法再有甚麼影響力。
  弟兄姊妹,你的生命是否仍是為主而活呢?是否感到非常吃力,而被自我所控制呢?記住:沒有一個人是為自己而活,我們或活或死,總是主的人。

我怎樣才可以為主而活呢?