讀經運動文章︰ 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月



第十一篇讀經文章︰

誡律也甘甜

  對你來說,神的律法讀來是枯燥無味的,還是甘如蜜餞的呢?無論如何,當我們打開聖經,詩人所發現的,就是後者。

  「7耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。8耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。9耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義。10都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。11極B你的僕人因此受警戒;守有o些便有大賞。」(詩篇 19:7-11)

  若詩人並沒有說謊,他讀經所得的,一定比許多現代人豐富。因為閱讀律法書,他所獲得的不單是頭腦上的知識,也不單開啟了他的心竅,甚至明亮了眼目,使人生出智慧。此外,詩人在思想和領受律例典章時,就感到開心快活;而且尤如得到精金,甚至使他覺得甘甜美味。
  能夠讀得美味,而且突破誡律帶給人的牢困乏味之感,最重要的在於讀者能否看到神的律法要為我們預備一個怎麼樣的生命,這生命活出來時有甚麼美好。其實,能看到律法之美的不單是詩人,還有新約的作者。「3律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案;4使律法的義,成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。」(羅馬書 8:3-4)
  如此,原來律法的義成就出來就是美事。
  生命中的許多規矩都是使人不自由的,正如我給兩個女兒的規矩是晚上只准看一套電視劇,她們用了很長的時間,才適應這框架。但如今,每個晚上她們因為多出了很多空閒的時間,生活反而更加多姿多彩。
  我們都是新約的信徒,所以,往往會輕看舊約的律法,因為我們再不用靠守律法得救了。不過,我們可有想過律法的義 那盡心愛神和親愛鄰舍的美好生命,加上聖潔、無詭詐、誠實、公義、和正直的美德,若真的活了出來,這些生命特質是使人欣賞羡慕的。
  我不是要提出要走回守律法的舊路,但律法是指向人的軟弱,從而歸向基督的。所以新約信徒不是去守律法,而是在基督堿‘X律法的精義來。神賜予我們的恩典,就是可以倚靠聖靈的大能,叫生命聖潔、誠實、正直和仁愛起來。我們若以基督新人的美德,發自新生命本質,自由地活出美善的天國子民特色來,那生命不是非常的舒暢愉快美好嗎!
  今天,我們活在基督的救恩覆蓋堙A去領受神的話語,就會發現到聖經,包括律法,是要裝備和塑造我們,神正導引我們迎向充沛有力的生命,一種發出基督馨香的生命。
  全心去承受這生命,就會發現到讀經的甘甜美味了。

備註︰轉載以上文章時,請註明
「版權屬生命福音工協會所有•蒙允准使用」